Как “бег ради жизни” 50 лет назад покорил Америку. *********************
50 лет назад мир изменился – двойная победа Новой Зеландии на Олимпийских Играх-1960 показала силу аэробных тренировок!

Крайние слева: Питер Снелл и Мюррей Халберг
2 сентября 1960 года в течение часа крошечная Новая Зеландия стала главной точкой внимания всех бегунов мира – два ученика Артура Лидьярда выиграли два золота на римском Олимпийском стадионе. Сначала 21-летний Питер Снелл обыграл всех фаворитов на 800м, потом 27-летний Мюррей Халберг доказал, что он не зря считался главным претендентом на победу на 5000м.
За этими победами стояли революционные идеи новозеландского тренера Артура Лидьярда, которым предстояло изменить сначала беговой мир топовых атлетов, а потом и мир большого спорта – спорта миллионов. Именно идеи “марафонской тренировки” и превалирования аэробных нагрузок в подготовке бегунов легли в основу “бегового бума” и “марафонского движения”. На рубеже 70-х эти идеи докатились до США, где в начале 70-х стала набирать силу беговая волна. Начали появляться ныне культовые марафоны, такие, как Нью-Йоркский, на которых сейчас каждый год стартует по 30-40 тысяч человек. В 60-х старт-лист в 100 человек на марафонах считался очень большим.
Но не только эти 3 имени – Лидьярд, Снелл и Халберг – стоят за этими революционными изменениями в сознании масс. Журналист Гарт Гилмор тоже должен получить свою часть признания в качестве соавтора этой беговой революции. Книги Гилмора стали проводниками идей Лидьярда в массы. Книга Гилмора в соавторстве с Лидьярдом “Бегай, как Лидьярд” была первым бестселлером среди беговых книг в мире.
Мюррей Халберг еще успел выиграть 2 раза Игры Содружества и Британской Империи и установить несколько мировых рекордов.
Питер Снелл очень серьезно продвинул мировые рекорды на дистанциях 800м, 1500м и миле. Выиграл еще 2 золота на Олимпийских Играх-1964 в Токио на 800м и 1500м.
Артур Лидьярд до конца жизни оставался тренером. Начиная с 70-х, его все стали почитать как “тренера тренеров”.
Все предсказания о конце бегового бума, как всегда, сильно преувеличены – большие марафоны все больше набирают количество участников, а малые марафоны процветают чуть ли не в каждом западном городе размером чуть больше нашего Урюпинска
=================================================
В декабре 1962 года Билл Бауэрмен, известный тренер Орегонского университета по легкой атлетике, приехал в Новую Зеландию. В первый же день пребывания в нашей стране он купил пару спортивных брюк размером в талии 102 см. При отъезде из Новой Зеландии окружность его талии была равна 91,5 см.
Вот как это произошло. Однажды Артур Лидьярд пригласил американского тренера посмотреть бег группы бегунов Окленда. Бауэрмен с удовольствием принял приглашение и даже участвовал в беге. Он присоединился к самой медленной группе, в которой бежал 74-летний Энди Стедман.
Лидьярд бежал в быстрой группе и после бега заметил, что Бауэрмен был хмурым. — Что случилось? — спросил Лидьярд. Бауэрмен ответил угрюмо: — Я не допущу, чтобы это повторилось снова. — Что такое? — Этот старикан, — сказал Бауэрмен, указывая на Стедмана, — меня дожидался. Потом Бауэрмен провел 5 недель вместе с Лидьярдом, путешествуя по стране. Он вставал каждое утро в 6 часов и отправлялся бегать трусцой, чтобы войти в нужную форму.
Перед отъездом из Новой Зеландии Бауэрмен с Лидьярдом оказались в Куинстауне, в самом красивом городе Южного острова. Добравшись на машине до города Эрроутауна, они побежали оттуда вместе вверх по долине по каменистой дороге, которая пересекала извилистый ручей около 20 раз. Пробежав около 19 км до Мейстауна, старого шахтерского городка, оба тренера сделали здесь поворот и тем же путем вернулись обратно, преодолев 38,5 км немногим больше чем за 4 часа.
Новую Зеландию Бауэрмен покинул с талией на десять сантиметров тоньше, с твердым намерением поддерживать достигнутую физическую форму и начать культивировать бег трусцой в Соединенных Штатах Америки.
В сентябре он писал: «Вы хотите знать мое мнение о беге трусцой. Артур Лидьярд внес огромный вклад в мировую легкую атлетику. Нет необходимости объяснять это, так как такие парни, как Билл Бейли, Мюррей Халберг, Питер Снелл и другие, показали, чего он достиг.
Но мне думается, что самым большим его вкладом для Новой Зеландии является то, что бег трусцой стал массовым движением.
Я привез бег трусцой в Орегон, но мы не следуем точным образцам новозеландцев. Бегом трусцой сначала начали заниматься около 50 человек, затем эта цифра быстро поднялась до 500, вскоре на встрече в городе Юджине уже было 3000.
Мы издали небольшую брошюру о беге трусцой и распространили ее по всему штату. В данное время в штате, по моему мнению, насчитывается до 3000 человек, занимающихся бегом трусцой. Конечно, это намного меньше, чем в вашей стране. Наши бегуны занимаются небольшими группами — от двух до шести человек. Иногда мы собираемся вместе, однако не чаще одного раза в месяц.
Все они высоко оценивают пользу от бега трусцой, а я являюсь наиболее благодарным последователем Артура.
Его небольшое руководство для бегунов трусцой, изданное в Портленде, несет знаменитое предписание Лидьярда “тренироваться, но не перенапрягаться” и содержит следующие заслуживающие повторения рекомендации: Кто? Кто угодно от 6 до 106 лет, мужского или женского пола. Когда? Раз в день, если сможете выбрать время. Повторить — значит не только улучшить результаты, но и получить больше удовольствия. Что? Бег трусцой немного быстрее, чем ходьба. Начинайте с коротенькой дистанции (50—100—150 м), затем дистанцию увеличивайте, как только будете чувствовать себя лучше. Бегайте до тех пор, пока не станет тяжело дышать, затем переходите на ходьбу, пока дыхание не восстановится. Повторяйте все, пока не пробежите полтора-три или пять километров. Если вас смущает дистанция, можете пробежать 5, 10, 15 или даже 30 минут. Где? Везде. Дома начинайте бег, как только вышли из помещения. В городе, деревне, на местности или по дорожке — безразлично. Бегайте вместе с другом со скоростью, лучше подходящей менее подготовленному. Сократова смекалка — идеал для того, чтобы выполнять план, когда поездки или плохая погода мешают регулярным занятиям бегом. Используйте номер в гостинице или любое помещение внутри своего дома. Бегайте на месте в течение 3, 5 или 7 минут без отдыха, держа руки, плечи и голову свободно. Это идеальная замена действительного бега Брошюра содержит план ежедневных занятий на 6 недель и следующие дополнительные советы: Снаряжение. Пользуйтесь удобными, хорошими спортивными туфлями с толстой, умеренно мягкой подошвой. Что касается остального снаряжения, надевайте то, что удобно вам в соответствии с погодой. Поза. Держитесь прямо, руками работайте свободно. Чем лучше ваша поза, тем легче бежать. Не напрягайтесь, это затрудняет бег. Диета. Руководствуйтесь умеренной. Ешьте то, что хотите, если хотите выпить, выпейте, хотите курить, закурите... но помните, что чувство меры во всем — лучший гид в здоровой жизни. Контроль. Если вас тревожит состояние здоровья, проконсультируйтесь с врачом о ваших занятиях, прежде чем приступить к ним. Встречи. Большинство клубов бегунов трусцой проводит встречи раз в неделю на несколько минут перед началом бега. В клубе нет официальных лиц, не надо платить членские взносы, нет протоколов, переклички, просто товарищеское общение, лучшее здоровье и лучшие взгляды на жизнь вообще. Счастливого вам бега. Помните, тренироваться, но не перенапрягаться.
Бауэрмен занимается бегом трусцой иногда по 7 раз в неделю, но не менее 4. Каждое воскресенье он вместе с друзьями пробегает от 8 до 24 км в Каборг Хиллз.
Совсем недавно в Портленде на встрече с футболистами Бауэрмен рассказывал целый час о теоретических основах бега трусцой и о пользе для тех, “кто примкнет к этому замечательному заня-тию”. В заключение он сказал: “Артур Лидьярд — пророк, а я его апостол ”.
В ноябре в газете «Портленд Орегониан» Дон Феар писал о беге трусцой: «Бег трусцой не мимолетная фантазия, по крайней мере у тренера по легкой атлетике Билла Бауэрмена из Орегона и у нескольких легкоатлетов Уэбфута. Бауэрмен, кого можно считать самым большим рационализатором-любителем в спорте, изучил и проверил на практике материал для подошв беговых туфель нужной легкости и ребристости и нашел фабриканта». «Материал, — утверждает Бауэрмен, — может быть использован на любой поверхности: на асфальте, на беговой дорожке, на траве. Он не скользит и смягчает толчки, когда мы бежим по твердому покрытию, например по бетонированной дороге».
Действительно, Бауэрмен сделал заказ на такой материал и скоро изготовит три дюжины туфель со специальной подошвой.
Тренер Орегонского университета безраздельно предан этому виду физических упражнений. Он занимается бегом трусцой ранним утром во все дни, кроме воскресенья, и по меньшей мере дюжина семейных пар собирается у него дома в Каборг Хиллз. В то время как жены совершают пешую прогулку, мужья бегают трусцой... В прошлое воскресенье беговой корпус Бауэрмена пробежал 19 км с лишком.
Интересные со спортивной точки зрения результаты были получены кандидатами в сборную баскетбольную команду Орегона после бега трусцой под руководством Бауэрмена в течение 2 недель. Стив Белко, наставник баскетболистов, передал своих подопечных Бауэрмену для беговой подготовки. В первый день Бауэрмен заставил баскетболистов бежать со скоростью 5 минут километр и потребовал поддерживать такую скорость в течение 15 минут. Спустя 10 минут все были истощены. На следующий день на занятия к Бауэрмену никто не явился. Стив Белко исправил дело назначением Джимми Джонсона старостой группы, и занятия возобновились. После 2 недель все баскетболисты были в состоянии поддерживать скорость бега 5 минут километр в течение 45 минут. “О чем это говорит? — размышляет Бауэрмен. — Бег трусцой вырабатывает выносливость, и возникшая у баскетболиста усталость не выводит его из строя”.

*****************************************************

Hosted by uCoz