Норман Холтер **************************** - основатель суточного исследования ЭКГ

До изобретения холтеровского мониторирования, единственным информативным методом инструментального исследования сердца была обычная электрокардиография в покое. В одном из интервью, говоря о своём изобретении, Холтер заметил: "я подбираю камень у основания горы Хелена, отдаю его на анализ в химическую лабораторию и получаю ответ: 37% цинка, 11% свинца... И я делаю вывод: вся гора Хелена имеет именно такой минеральный состав. Но это же смешно! Разве можно с уверенностью судить о целом по крошечной его части?! А ведь именно этим вы занимаетесь, снимая стандартную электрокардиограмму. На плёнку записывается 12-14 комплексов, в то время как за сутки сердце сокращается 120000 раз. Вы смотрите на 12 из них и говорите: “о, Вы совершенно здоровы” или “хм, Вы очень больной человек; не курите, пожалуйста”». И добавил: "разве жизнь состоит только в неподвижном возлежании? А как насчёт лыжников и парашютистов? Людей, поедающих завтрак, обед и ужин (один сытнее другого)? Спускающихся по лестнице? Напивающихся до скотского состояния?.. Всё это остаётся за кадром, когда лежишь на кушетке"

В середине 20-го века в медицине произошёл революционный перелом, связанный с появлением принципиально новых методов исследования, коренным образом изменивший всю систему диагностики в медицине. Исторически это было связано с перераспределением мощного интеллектуального потенциала учёных и инженеров после Второй мировой войны с военных нужд на мирные. В 1952 году в клиническую практику вошло ультразвуковое исследование, физические основы которого были разработаны в сонарных методах локации торпед, в 1946 году началось развитие ядерной медицины – впервые были использованы радиоизотопные методы диагностики. Однако медицинская общественность не торопилась обновлять свой арсенал.

Норман Джеффри («Джефф») Холтер (Norman Jefferis “Jeff ” Holter) (1914-1983) — американский инженер, изобретатель, физик, химик.
Родился 1 февраля 1914 г. в городе Хелена (штат Монтана, США). После окончания Кэрролльского колледжа получил степень магистра физики в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, 1937 г.) и степень магистра химии (Университет Южной Калифорнии, 1938 г.). В годы второй мировой войны Холтер работал в бюро военно-морского кораблестроения США, изучая физику океанских волн. Участвовал в испытаниях атомной бомбы на атолле Бикини. Вернувшись домой, Норман занялся составлением карты радиоактивных осадков — последствий ядерных испытаний США и СССР. Затем Комиссия по Атомной Энергии подключила Холтера к исследованиям водородной бомбы на атолле Эниветок

После Второй Мировой Войны Джефф вернулся в Хелену, где в 1947 году на собственные средства основал Холтеровский Фонд Исследований. Основной его целью было "… на расстоянии с помощью радиопередатчика осуществить чёткую запись электрофизиологических процессов, чтобы дать пациенту свободу заниматься во время исследования чем угодно, лишь бы не "привязывать" его к кушетке».
Перед Холтером встал вопрос, как устранить сигналы от мышечного дрожания и другие артефакты - приборы того времени делали эту проблему весьма острой. Первый разработанный аппарат (1947 год) состоял из громоздкого ЭКГ-радиопередатчика и тяжёлых батарей (общий вес составлял почти 40 кг). К 1952 году массу прибора удалось уменьшить до 1 кг. С появлением транзисторов размеры сократились, а радиотрансмиссию сменила запись на магнитные носители. Холтер с сотрудниками разработали также систему воспроизведения, что позволило на дисплее отображать записанную ЭКГ.
В 1954 году в журнале Канадской Медицинской Ассоциации опубликована статья, в которой обсуждались клинические перспективы нового метода.
Однажды в начале 50-х к Холтеру в лабораторию в Хелене пришёл Пол Дудли Уайт, известный кардиолог того времени. Уайт был потрясён работой Холтера. Он сказал: «ваше изобретение продлит миллионы жизней!» Вскоре после этого с помощью доктора Уайта Холтер получил финансовую поддержку от Национального Института Здоровья, а позже - и из частных фондов.
Официальной датой рождения новой методики является 1961 год, когда в американском журнале Science вышла статья Холтера под названием: «Новый метод исследования сердца. Практическое использование длительной электрокардиографии у пациентов в период активности». Используемые кассеты и элементы питания позволяли вести непрерывную запись одного канала ЭКГ в течение 10 часов. Анализ записанной ленты проводился с помощью оригинальной аудио-визуальной системы, с оценкой не только традиционной электрокардиографической кривой, но также с автоматическим анализом отдельных компонентов вариабельности ритма сердца

Бесспорно, метод, разработанный Холтером и его командой в Холтеровском Фонде Исследований, дал начало целому направлению в медицине. Количество спасённых благодаря нему жизней не сосчитать. Как вскоре после смерти Холтера в 1983 году заметил главный редактор Американского Кардиологического Журнала Уильям Робертс: «опубликовано около 7000 статей по холтеровскому мониторированию, издаётся специализированный журнал «Biotelemetry and Patient Monitoring» («биотелеметрия и мониторирование»)... Неплохие достижения для человека, который не имел степени доктора медицины (MD), основавшего собственную научную лабораторию на заброшенной железнодорожной станции в городе с населением менее 30000 человек, вдали от каких-либо медицинских исследовательских центров». ************************************************
************************************************

Hosted by uCoz